Родился 18 февраля 1919 года в селе Шебекино (ныне город в Белгородской области). Русский. Окончил военную авиационную школу лётчиков.
Участник Великой Отечественной войны. Командир звена 15-го истребительного авиационного полка (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Токарев Н.П.
...С командного пункта дивизии поступило сообщение: "Группа самолетов противника в количестве двенадцати бомбардировщиков "Юнкерс-88" и шести "Мессершмиттов-110" движется в направлении станции Старый Оскол". Командир эскадрильи капитан Александр Васин и летчик Николай Токарев тут же взмыли в небо.
Васин атаковал ведущего. Длинная пулеметная очередь - и один из "юнкерсов", оставляя черный шлейф дыма, пошел вниз. Тем временем Николай Токарев сбил второго "юнкерса". Остальные стервятники повернули назад.
Но тут, как на грех, у Николая кончилось горючее. Он посадил машину на нейтральной полосе. На помощь ему прибыли несколько бойцов, которые доставили горючее. Дождавшись вечерних сумерек, Николай под носом у гитлеровцев улетел на своем "ястребке" к своим. Он продолжал бить фрицев. Сбил еще одного стервятника.
В сентябре 1942 года, - вспоминал А. Журавлев, - нашу часть перебросили на Сталинградский фронт. 08.09.42 г. сбил лично два и в групповом бою два самолета противника. В тот же день в последнем вылете его самолет был сильно поврежден огнем зенитной артиллерии: отбита правая сторона стабилизатора, повреждены рули высоты и руль поворота. Создалась катастрофическая ситуация. Но летчик не бросил малоуправляемый самолет. Он с трудом довел его до аэродрома и благополучно приземлился. Через день Токарев сбил еще один бомбардировщик.Николай Токарев был назначен командиром звена. Командир дивизии объявил ему благодарность.
Когда Николай со своими боевыми друзьями вылетел в очередной раз, им преградили путь "мессершмитты". В паре с летчиком Егоровым он сбил одного из них. Вскоре показались "юнкерсы", которые летели в сторону одной из наших переправ. С земли приказали: "Не допустить бомбардировки переправы!" Николай дал очередь по одному из них, и тот рухнул на землю. Но когда он нажал на гашетку, чтобы ударить по второму стервятнику, выстрела не последовало: кончились боеприпасы. А "юнкере" между тем продолжал упорно рваться к переправе. И тогда Николай принял решение: таранить! Его самолет на большой скорости врезался в стервятника. Так ценой собственной жизни он спас переправу. Было ему в ту пору, как и Виктору Талалихину, всего 23 года.
Средняя школа N 3 в городе Шебекине носит имя Николая Токарева, повторившего подвиг Виктора Талалихина. Шебекинцы гордятся им. Ведь он их земляк. Здесь родился, учился, отсюда ушел на воинскую службу.
Токарев Николай Павлович